клуб любителей

Sylvanian Families

8 (495) 540-52-68 8 (909) 998-35-35 e-mail: info@sylvanian-club.ru
График работы магазина
Пункты выдачи
в городах России
в КОРЗИНЕ товаров:
на сумму:

Самые маленькие игрушки

Миниатюрная посуда ручной работы
Миниатюрная посуда ручной работы

Называть какие-либо торговые марки в контексте данного обзора вряд ли целесообразно. Любой уважающий себя производитель игрушек выпускает и большие, и маленькие. Поэтому ограничимся общим обзором.

Индустрия или handmade?

Сотни компаний производят десятки тысяч наименований миниатюрных игрушек. Их разнообразие превосходит человеческие возможности простого перечисления моделей. И тем не менее, еще более многообразны всевозможные поделки – игрушки ручной работы. Их формы и размеры, а также технологии и используемые материалы не оставляют шансов промышленному сектору.

Такое количество самоделок вызвано не только тем, что, сделанные с душой, они вызывают ответные теплые чувства. Главное, что их можно делать совместно со своими детьми. А ведь изготовление игрушки своими руками вместе с ребенком – это лучший вариант установить с ним доверительные, дружеские отношения.

Иное дело, что такие игрушки существуют зачастую в единичном экземпляре. Тем более, так называемые авторские игрушки. Собственно, тем они и ценны. Однако, чем ближе игрушка к произведению искусства, тем дальше от ребенка.

 

В Музее игрушки, г. Санкт-Петербург, осенью 2013 года прошла экспозиция «Грузовик в спичечном коробке». Была представлена продукция известных зарубежных и отечественных производителей.

Коллекционные недотроги

Если миниатюры назвать игрушками хотя и трудно, но с некой долей условности все же можно, то микроминиатюры – это и вовсе музейные экспонаты. Ведь рассмотреть их можно только под микроскопом. Какие уж тут игры.

Предметы, к которым прилагается эпитет «самый», служат не столько утилитарным целям, сколько являются предметом коллекционирования. Но ведь игрушка должна выполнять не только эстетические, но и практические задачи: развлекать и развивать ребенка, и при этом ему не вредить.

Велико искушение назвать игрушками точные копии реальных объектов, но это будет неправдой, ведь игрушка – это предмет, с которым ребенок вступает во взаимодействие. В этом отношении реплики могут служить в качестве игрушек, но цель их изготовления совершенно иная. С другой стороны, для детей игрушками может служить вполне «взрослая» вещь.

Киндер-сюрприз, солдатики, машинки, наборы кукольной посуды, брелоки – все это может служить и игрушкой, и сувениром, и объектом коллекционирования. Модели автомобилей, зданий и других объектов или существ могут выпускать любые производители. Таких миниатюрных копий реальных объектов существует множество.

 

Первая миниатюрная модель автомобиля появилась в Великобритании в 1946 году. Ее сделал для своей дочери Лесли Смит – основатель компании Lessny.

Амигуруми

Амигуруми
Амигуруми

Маленькие вязаные игрушки ведут свое происхождение из Японии. Прототипом для амигуруми может служить что угодно – от букета цветов и обезьянки до настенных часов и человечка. Для их изготовления используются швейные нитки, связанные маленькими спицами, а еще лучше – крючком. Чтобы сделать сложную фигурку, вначале вяжут отдельные ее части, а затем их соединяют.

Мягкие амигуруми предъявляют повышенные требования к вязке. Она должна быть достаточно плотной. Это ремесло имеет множество тонкостей.

Кстати…

Вы заметили, что находитесь на сайте, представляющем одну из торговых марок миниатюрных игрушек? Почему бы не использовать возможность познакомиться поближе с удивительным миром Sylvanian Families – поверьте, вас ожидает много приятных открытий в свете всего вышесказанного.


каталог