О методе флокирования: история, технология, преимущества

Психологи утверждают, что фактура игрушки – одно из важнейших ее свойств. Пушистость, мягкость и шелковистость вызывают у ребенка радость и доброжелательность. Одним из методов создания бархатистой поверхности является флокирование.

Пожалуй, в каждом доме есть мягкая мебель. Как правило, она обтянута флоком, разновидностей которого существует огромное количество. Каким образом он изготавливается? Да очень просто. Но для начала – краткий экскурс в историю.

История

Предметы, очень напоминающие флокированные, обнаружены в Китае. Их возраст – около тысячи лет до нашей эры. С помощью состава на основе смол древние китайцы приклеивали натуральные цветные волокна на тканевую основу, создавая орнаменты и рисунки.

В средние века в Германии подобным образом создавали напольные и настенные покрытия. Во времена правления французского короля Людовика XIV был популярен способ декорирования стен, которые выглядели после этого как нынешние флок-обои.

Современная технология флокирования зародилась в США полвека назад. В целях экономии использовали текстильные отходы, измельчая их и нанося в электростатическом поле на основу. Отсюда и происхождение термина: английское слово flock означает «клочок, пучок, хлопчатобумажные (шерстяные) очески».

Модель каркаса для костной ткани
Модель каркаса для костной ткани

Технология

Нарезанный в размер ворс длиной от 0,2 до 5 миллиметров обрабатывается раствором электролита для придания ему нужных свойств. Основа с клеевым слоем заземляется, а миллионы отрицательно заряженных ворсинок в высоковольтном электрическом поле ориентируются строго перпендикулярно подложке и наклеиваются на нее. Получается бархатистая поверхность – прочная и стойкая к истиранию.

В зависимости от длины и толщины волокон, можно создать либо очень нежную и гладкую, либо шероховатую, даже слегка колючую поверхность. Это предоставляет широкий простор для дизайнерских изысков. Например, изменяя плотность нанесения ворса на различные участки, создают эффект объемности. При этом не только зрительное впечатление, но и тактильные ощущения очень приятны.

Материал ворса может быть любым, но повсеместное применение нашел наиболее прочный из них – полиамид. Наносят его на бумагу, стекло, текстиль, дерево, пластик, металл, гипс и резину. Чем тоньше линия или контур рисунка, тем короче должны быть волокна. Поскольку за один проход наносится ворс только одного цвета, формирование рисунков увеличивает объем работ. А градиенты и вовсе проблематично создать с помощью данной технологии. После флокирования вполне допустимы печать или тиснение.

_

Многопрофильный институт электронных изданий (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) опубликовал статью о перспективе применения технологии флокирования в тканевой инженерии. Вначале создается каркас, обладающий механической стабильностью и высокой пористостью. На нем могут расти мезенхимальные стволовые клетки, образующие костную или хрящевую ткань.

Флокированный iPhone
Флокированный iPhone

Преимущества

Благодаря методу флокирования снижают уровень шума в автомобилях, а также придают изделиям неожиданный декоративный эффект. Технология находит подчас довольно оригинальное применение, например, при оформлении елочных игрушек и даже самой елки, иглы которой выглядят будто присыпанные снегом или покрытые инеем. Светопоглощающие свойства покрытия используются при изготовлении фотоаппаратуры. Упаковка, оформленная под бархат или замшу, очень элегантна. Особенно это относится к визиткам, наклейкам, открыткам, обложкам и рекламным материалам.

Наряду с тактильными ощущениями, вызываемыми игрушкой, большое значение имеет ее внешний вид. Большие глаза, маленький нос и пухленькие щеки куклы в сочетании с укороченным овалом ее лица порождают у ребенка нежность и умиление. Оба эти качества в полной мере присущи фигуркам из наборов Sylvanian Families.


каталог