Sylvanian Families - аналог коллекционной миниатюры

Есть некая тайна в том, что при необъятном разнообразии существующих сегодня коллекционных миниатюр взрослые люди собирают детские игрушки. Почему солидные дяди и тети тратят внушительные суммы на свои наборы Sylvanian Families?

Плод совместного творчества
Плод совместного творчества

Sylvanianholics

Коллекционеры создают сообщества в социальных сетях и ведут личные блоги, употребляя весьма эмоциональные эпитеты: «сильвашки», «самые замечательные игрушки на свете», «безумно нравятся» и «обожаю». При недостатке средств или недоступности некоторых фигурок они переодевают «пап» и «мам» в «дедушек» и «бабушек». Они шьют им одежду, давая волю своей фантазии и смело экспериментируя.

Если воображению тесно в рамках продукции бренда, то используются разнообразные материалы для изготовления необходимых компонентов. На тематических сетевых ресурсах и выставках в офлайне коллекционеры обмениваются свежими идеями. Появился даже англоязычный неологизм – «сильваниаголик» (sylvanianholic).

Дети принимают во всем этом активное участие. Они выпиливают, шлифуют, красят, покрывают лаком, кроят и шьют, устраивают дорожки и газончики. В процессе совместного создания маленького мира растет единство и укрепляются семейные узы.

Как это начинается?

Вам нужны рекомендации, как играть в Sylvanian Families? В Интернете есть и они. Предлагается начать с небольшого домика. Затем, исходя из личных симпатий и предпочтений, населить его персонажами. А потом они сами подскажут, чего им хочется: прогуляться или поехать на пикничок, заглянуть к соседям и посидеть за чайком или пройтись по магазинам – в свободное от работы или учебы время. У каждого из них своя жизнь – у малышей, подростков, супружеских пар и пенсионеров. Список заканчивается предложением: «Какой алгоритм игры предложили бы вы?»

Каждая серия сюжетна в свой основе. Благодаря этому персонажи и аксессуары коллекции взаимосвязаны. «Сильваниаголик» не просто собирает красивые фигурки, домики и машинки – он создает мир с уникальным характером и историей.

У игрушек Sylvanian Families есть интересная особенность. Каждый год ассортимент пополняется новыми семьями или постройками. Некоторые комплекты держатся на рынке более 20 лет, в то время как другие давно «сошли с дистанции». Возможно, набор фигурок, который вы видите сейчас, в скором времени найти будет очень сложно. Какой же коллекционер устоит?

Стать членом британского Клуба коллекционеров Sylvanian Families очень легко. Англичанину это обойдется в 10 фунтов, европейцу – в 15 и жителю любого другого континента – в 20. Членство дает право на две эксклюзивные фигурки, значок, сертификат и четыре журнала, которые будут присылаться в течение 1 года.

Жак Бэтч и компания
Жак Бэтч и компания

«И не кончаются объятья»

Большинство из нас живет приблизительно одинаковым образом, разница – лишь в деталях. И именно они, детали, широко представлены во всех наборах. Поэтому индивидуализировать быт персонажей в соответствии со своим пониманием не составляет труда. Коллекционирование Sylvanian Families – не просто механическое собирательство, это процесс познания. Чем больше мы постигаем, тем больший объем и глубину приобретает создаваемый мир и тем интереснее продвигаться по этому пути.

Автор одного из тематических блогов вдохновляется своими инсталляциями и пишет увлекательные истории о жителях Сильвании. Быть может, такой вид творчества найдет свое развитие, когда будут созданы игрушки, которых можно будет обучать ролям в анимированных постановках. А если пока фигурки неподвижны, то воображение – достаточно сильная штука, чтобы свести этот недостаток к нулю.

_

Как сообщает “Daily Mail”, британский учитель танцев по имени Жак Бэтч (Jacc Batch) имеет крупнейшую в Европе и третью по величине в мире коллекцию Sylvanian Families, состоящую из пяти тысяч фигурок и других элементов. Она оценивается в 40 тысяч фунтов и занимает отдельную комнату. Многие экспонаты Жаку подарили друзья, зная о его увлечении.


каталог