Лучшие выставки игрушек

Одни выставки игрушек представляют серийные изделия, другие – авторские работы. Сравнивать их сложно – у каждой свои задачи и аудитория. В целом же – потрясающее разнообразие. Как говорит Яндекс: «Найдется все».

Россия

В декабре 2013 года в Музее-панораме «Бородинская битва» состоялась выставка собрания елочных украшений конца XIX – начала XX века под названием «Подарок к Рождеству». На ней экспонировались плюшевые, фарфоровые, ватные, восковые и стеклянные новогодние елочные игрушки. Один из самых старинных стеклянных шаров, покрытый изнутри слоем свинца, был изготовлен в середине XIX века. Разумеется, не обошлось без Дедов Морозов и Щелкунчиков.

Международный салон «Весенний Бал Кукол» (Москва), основанный Светланой Пчельниковой – известным коллекционером – проводится с 2013 года. Здесь с 6 по 9 марта 2014 года будут представлены куклы Heidi Plusczok, Studio Milim, JUN Planning, а также подвижные, репликанты, подарочные, карманные, миниатюрные, мягкие, фарфоровые и авторские, в том числе – мишки-Тедди. Можно приобрести понравившийся экспонент и заказать портретную куклу известным мастерам. В рамках выставки проводился благотворительный аукцион «Звездные куклы», на который были выставлены авторские работы, выполненные известными людьми.

В акции «Парад звездных кукол» уже участвовали М. Шуфутинский, А. Макаревич, Ф. Киркоров, И. Хакамада и В. Третьяк. Им нужно было изготовить куклу, имеющую свой неповторимый образ. Ранее материалом служил фарфор, теперь это полиуретан. Подвижные шарнирные fashion-art куклы продаются на благотворительном аукционе, а вырученные средства идут на лечение детей.

В IV Московской международной выставке «Искусство куклы» участвовали 26 стран. В экспозиции были представлены, среди прочего, собрания кукол из ведущих музеев мира. Например, текстильные куклы Осимы Кадзуе приехали из Лувра. Кроме того, были мишки-Тедди, ретро-игрушки, Барби, японский авангард, будуарные, театральные, ростовые и механические куклы. Отметим раритеты из царской семьи Романовых, а также из частных собраний Я. Лиепы, А. Волочковой, О. Уинфри, В. Голдберга, Б. Уиллиса и других. На выставке ежегодно вручается премия «Пандора» и работает благотворительный проект «Территория добра».

Германия

Международная выставка детских игрушек «Spielwarenmesse International Toy Fair» проводится в Нюрнберге с 1949 года. Это одна из ведущих ярмарок игрушек, охватывающая широкий диапазон детского досуга и хобби. Почти миллион экспонатов разместились на площади 170 000 м2, разделенной на 12 секторов: творчество, активный отдых, карнавалы и праздники, мягкие игрушки, книги, видеоигры, программное обеспечение, игрушки для новорожденных, школьные принадлежности и канцтовары, конструкторы, макеты железных дорог и товары для хобби. На выставке работает Центр тестирования и инспекций, проверяющий соответствие игрушек европейским стандартам. Отдельная галерея демонстрирует тенденции развития отрасли. По итогам мероприятия вручается престижная награда ToyAward. В последней ярмарке, состоявшейся в феврале 2014 года, участвовала 21 российская компания.

_

Toy Industry Association представила шесть тенденций развития детской игрушки: возвращение к стилю «ретро»; обучение и творчество; сочетание реального и виртуального мира; слияние традиционных настольных игр и цифровых технологий; игрушки, которые можно использовать на ходу; конструкторы и строительные наборы.

Выставка игрушек в Нью-Йорке
Выставка игрушек в Нью-Йорке

США

American International Toy Fair (Нью-Йорк) проводится с 1902 года. На ней присуждается награда «Игрушка года» (TOTY) в двенадцати номинациях. Выставка представляет игрушки и развлечения – классические и интерактивные: подвижные и мягкие куклы; головоломки и конструкторы; строительные и дизайнерские игры, активизирующие художественные и творческие способности; двух- и трехколесные велосипеды; радиоуправляемые легковые и грузовые машинки и поезда; аудио-, видео- и компьютерные игры; программное обеспечение; спортивный инвентарь и снаряжение; оборудование для детских площадок; книги и канцтовары; игрушки для дошкольников и младенцев; праздничные аксессуары для Рождества и Хэллоуина. В выставке принимают участие более тысячи производителей, импортеров и дистрибьюторов.

Китай и Гонконг

Выставка Hong Kong Toys & Games Fair (Гонконг) работает с 1974 года, являясь крупнейшей в Азии. В январе 2014 года в ней приняло участие более 18 тысяч посетителей, а 700 брендов из 19 стран представили 2500 обучающих и развивающих игр, механических, электронных и радиоуправляемых транспортных средств, спортивного снаряжения, товаров для хобби, фигурок, упаковки, видеоигр и высокотехнологичных игрушек (Smart-Tech Toys). На выставке проводится тестирование, инспекция и сертификация.

Бизнесменам интересна Шанхайская China Toy Expo, ежегодно проводимая в Международном выставочном центре SNIEC и собравшая в 2013 году свыше 70 тысяч посетителей и более тысячи производителей из 20 промышленных регионов страны.

Модель самолета, Лондонская выставка игрушек
Модель самолета, Лондонская выставка игрушек

Великобритания

Очаровательный городок Уайтчерч (Whitchurch) в графстве Хемпшир находится всего в 70 милях от Лондона, где с 21 по 23 января 2014 года в Olympia Grand Hall бушевали страсти на Toy Fair, принимавшей 280 компаний-экспонентов. Впрочем, информации о Лондонской выставке игрушек достаточно. А вот о мероприятии, начавшемся ранним утром в субботу 19 октября знают только истинные ценители Sylvanian Families. Здесь каждый год представляют 30 новинок ассортимента. За 25 лет в Великобритании было продано 40 миллионов «Лесных семеек». Однако есть множество энтузиастов, которые не могут получить их в достаточном количестве. Коллекционеры приезжают даже из ЮАР. И в течение двух дней тысячи детей и взрослых (необязательно с детьми) рассматривают, обмениваются мнениями и, разумеется, покупают.


каталог