Какие игрушки выбрать для девочки?


Чистота - залог здоровья

Какова социальная роль женщины сегодня? Общество трансформируется, и патриархальный уклад, в котором она являлась хранительницей очага, уходит. Тем не менее, традиционная установка «девочке – куклу и посуду, мальчикам – машинку и конструктор» остается доминирующей при выборе игрушек для ребенка.

Многое зависит от характера самой девочки и ее психологического типа – интровертированного или экстравертированного. В первом случае ей понадобятся игрушки чисто женского типа. Во втором она будет играть в мальчишечьи игры, что тоже не редкость.

Кукла

Этот тип игрушек можно разделить на три группы.

  • «Традиционные» или «прекрасные»: большеглазые, румяные, с пышными волосами. Они олицетворяют для девочки маму, принцессу или дочку. Мальчики с такими куклами практически не играют.
  • «Характерные»: воплощают некий образ – радость, глупость, наивность и другие. Как правило, такая кукла не отличается красотой, у нее другая задача. Она скорее трогательная, требующая к себе определенного отношения и вырабатывающая у ребенка способность к дифференцированному общению. Он учится идентифицировать характер человека и соответствующим образом выстраивать линию поведения с ним.
  • «Герои»: олицетворяют общеизвестных персонажей – Микки Мауса, Чебурашку, Крокодила Гену, Бабу Ягу, Буратино. Они уже не просто характерные, это более сложные персонажи – отрицательные или положительные.

На этих эталонах ребенок отрабатывает навыки социальных взаимодействий. Собственно, то же касается и кукол животных. Особой разницы в этом отношении между ними нет.

_

Ассоциацией производителей игрушек (TIA) лучшей игрушкой для девочек 2013 года признана LEGO® Friends. Она представляет собой конструктор, из которого можно сделать двух девочек, автобус с прицепом, плиту для приготовления пищи, стол и всю необходимую утварь.

Гардероб
Гардероб

Игрушки Sylvanian Families

Все, о чем было сказано выше, воплощается в комплектах Sylvanian Families. Судите сами.

Девочки могут самостоятельно шить платьица для своих игрушек, создавая целые гардеробы, упражняясь в мастерстве и оттачивая вкус и стиль. Возможно, кто-нибудь из них станет известным на весь мир модельером.

С одной стороны, придумать какую-нибудь новую одежку для «сильвашки» проще простого: обрывок ленты с минимальными затратами времени и усилий даст вполне приемлемый результат. С другой стороны, если девочке захочется изысков, то и для этой цели обитатели Лесной Страны подходят как нельзя лучше.

Игрушки Sylvanian Families позволяют моделировать ситуации взаимодействия в социуме. Это не просто макеты зверушек, строений, машин и других объектов. Процесс игры предполагает уборку жилища, приготовлении пищи, уход за малышами и общение со старшими.

И еще один важный (если не важнейший) момент. Игрушки настолько хороши, что вызывают неподдельный интерес у многих взрослых людей. И ребенок это сразу понимает. Взаимодействие и соавторство в игре порождают настоящее партнерство. Так ролевые игры ненавязчиво перетекают в реальное живое общение. Возникает дружба между родителями и их детьми, чего зачастую так не хватает. Это отмечают многие родители.


каталог