Какие игрушки вредят ребенку

Не будем называть конкретные компании, выпускающие игрушки, представляющие угрозу для здоровья детей. Некоторые из описываемых игрушек сняты с производства. Задача иная – обратить внимание на тенденцию, которая становится угрожающей.

Количество, не переходящее в качество

Выбор игрушек сегодня почти безграничен. Напрашивается вывод, что ввиду сильнейшей конкуренции их качество должно быть очень высоким. Но не тут-то было. В погоне за оригинальностью дизайнеры все чаще переходят черту, отделяющую норму от патологии.

Безопасность и безвредность – важнейшие критерии. Речь идет не только о токсичных веществах и мелких деталях, но и внешнем виде игрушек. Поскольку с их помощью малыш познает мир, в котором ему предстоит прожить долгую и счастливую жизнь, они должны быть адекватны окружающим реалиям. Птички летают, рыбки плавают, а машинки возят песочек – кажется, так?

Знакомьтесь: Прометей
Знакомьтесь: Прометей

Насколько соответствуют окружающей действительности изыски, о которых речь пойдет ниже, и какие таланты помогут они раскрыть – судите сами.

Царство ужасов

Вот Прометей с физиономией, расклеванной птицами. Очевидно, птицам клевать было больше нечего, ибо наш герой закован в рыцарские доспехи. Вообще говоря, редкостный красавчик – одни глаза чего стоят.

С ним может сравнится разве что человек-крот – совершеннейший монстр с когтями в полпредплечья и неописуемо жуткой мордой. Лицом это назвать просто не поворачивается язык.

Дополняют веселую гурьбу симпатяг тираннозавр в солнцезащитных очках с многоствольными пулеметами вместо передних конечностей и жуткие марсиане, приготовившиеся атаковать ни о чем не подозревающих землян.

_

Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, созданный в 2004 году по инициативе Московской городской думы, оценивает развивающий потенциал игрушек отечественных и зарубежных производителей. Критерии: пригодность для детских игр, возрастная адресованность, а также этические и эстетические качества.

Как бы это назвать поприличней?..
Как бы это назвать поприличней?..

Осторожно, яд!

Вредные вещества, входящие в состав игрушек, либо их конструкция могут представлять угрозу для здоровья и жизни ребенка. Вот несколько примеров.

Набор для юного эксперта-криминалиста включал порошок для снятия отпечатков пальцев. В его составе был обнаружен асбест.

Строительный набор состоит из разнообразных по форме и цвету пластмассовых деталей. Из них ребенок может быстро соорудить любую конструкцию благодаря маленьким, но очень мощным неодимовым магнитам, которые находятся внутри каждого элемента. Пластмасса рано или поздно крошится, магнит выпадает, и ребенок может случайно его проглотить. Если в организм малыша попадет несколько таких магнитов, то они притянутся друг к другу сквозь ткани. Это чревато непроходимостью кишечника.

Детская карточная игра, в виниловых частях карт которой содержание свинца в 75 раз превышает допустимое.

Маленькие разноцветные шарики служат для составления мозаичных композиций. Они содержат водорастоворимый клей, который при проглатывании метаболизируется в гамма-гидроксибутират. Этот препарат был запрещен к применению в 1990 году из-за своих наркотических свойств. Несколько проглоченных шариков могут вызвать сильное отравление и даже кому.

Бред = вред

Взрослые имеют психологический иммунитет к разнообразным человекопаукам, трансформерам, киборгам и прочим гибридам – их картина мира уже сформирована. Но у современных детей все сложнее. Игрушки учат их определенному стилю поведения и общения с окружающими. Хорошо, что пока еще есть здоровые альтернативы. Например, Silvanian Families.


каталог