Известные музеи игрушки в России и за рубежом

В мире существуют сотни детских музеев, в том числе – интерактивные, где посетители могут потрогать экспонаты, поездить на них и даже попробовать на вкус. Наша виртуальная экскурсия посвящена самым интересным из них.

Деревянная игрушка, г. Зайфен
Деревянная игрушка, г. Зайфен

Музеи деревянной игрушки

«Игрушечная столица России» – Музей богородской игрушки в г. Сергиев Посад, отражает 300-летнюю историю этого промысла и насчитывает около 30 тысяч экспонатов. Это и матрешка, которой более 100 лет, и знаменитые «Кузнецы», «Курочки», «Пряха» и «Крестьянин, играющий на скрипке». Некоторые из них имеют механизм, состоящий из балласта, планки и кнопок. Музей основал в 1918 году член Государственной академии художественных наук Н. Д. Бартрам – искусствовед, живописец и коллекционер.

В Измайловском Кремле (г. Москва) в Музее русской игрушки представлены, кроме матрешек, погремушка поморов из бересты с горошинками внутри – «шаркунок», старинная кукла-оберег – «пеленашка».

В германском Зайфене (Seiffen) изготовление деревянных игрушек – многовековая традиция и 2,5 тысячи его жителей связаны с этим ремеслом. В местном музее множество фигурок людей и животных, мебель, деревья, мельницы и другие строения с миниатюрными резными элементами.

Музеи кукол

Город Кобург (Германия) – традиционный центр по производству кукол. В местном музее представлены 900 видов классических немецких и раритетных французских кукол, 50 миниатюрных комнат, мебель, одежда и аксессуары.

Музей Ивана Штайгера (Прага, Чехия и Мюнхен, Германия) экспонирует игрушки, древнейшей из которых две тысячи лет. Здесь есть макеты железных дорог, городов, зоопарков, замков и паровой машины, кукольные домики с действующими печкой и водопроводом, куклы реальных персонажей и сказочных героев: Барби (отдельный зал), М. Монро, М. Джексона, Э. Пресли и других.

В Музее Астрид Линдгрен (Стокгольм, Швеция) дети заходят в домики персонажей сказок, посещают кафе с меню от Карлсона и книжный магазин. А еще – путешествуют на поезде по волшебному миру любимых героев.

Крупнейший в мире детский музей (120 000 экспонатов), основанный в 2002 году Ло Лин Ченем, находится в Малайзии на острове Пенанг. Посетителей ждут куклы динозавров, пиратов, музыкантов, рыцарей, монстров и трансформеров, а также героев комиксов и мультфильмов.

_

The Toy Factory and Big Rocking Horse (Аделаида, Австралия) – это самая большая в мире лошадь-качалка. Она весит 25 тонн и имеет более 18 метров в высоту. Внутри нее дети играют со строительными наборами. На специальной экскурсии дети видят, как создаются игрушки. А в парке дикой природы они кормят кенгуру, валлаби, эму, альпаки и павлинов.

Интерактивные музеи

В Детском музее израильского города Холон
В Детском музее израильского города Холон

Национальный музей Стронга (Рочестер, США) – это полмиллиона интерактивных экспонатов, включая 100 тысяч обычных и 15 тысяч электронных игр. На площади 14 000 м2 посетители прогуливаются в гигантском калейдоскопе, рассматривают живых бабочек и аквариум с живыми кораллами емкостью 6,5 м3, катаются на карусели 1918 года и первом пассажирском поезде.

В «Доме волшебной фасоли» (г. Пекин, Китай) гуляют по веревочному мосту, взбираются по веревке в окно крепости, работают продавцом магазина, создают города из любых, даже съедобных материалов, обливают друг друга из кружек, плавают на лодках и посещают кукольные спектакли.

«Рукам, уму, сердцу!» – слоган венского музея Zoom (Австрия). На площади 1600 м2 проходят выставки по двенадцати ключевым темам науки, искусства, архитектуры и культуры для детей всех возрастов. Это «Океан» (от 0 до 6), «Студия» (от 3 до 12), «Выставка» (от 6 до 12), «Студия анимационных фильмов» (от 8 до 14) и «Наука» (от 8 до 12). Созданный в 1994 году музей является центром взаимодействия ученых и художников с детьми.

В Японии возле горы Фудзи на территории Парка развлечений Grinpa расположен музей детской игрушки под открытым небом Sylvanian Village. Персонажи Сильвании выполнены в человеческий рост, а дома – в натуральную величину. Зайдите в гости к кроликам, перекусите в кафе и посетите мельницу. Ощущение нереальности происходящего гарантировано.

Другие музеи

В музее «Дымковская игрушка: история и современность» (г. Киров) свыше 700 экспонатов. Этот промысел зародился в Дымковской слободе г. Хлынова и упоминается еще в летописях XV – XVI веков. Из поколения в поколение по женской линии передавались секреты изготовления свистулек в форме фигур людей, животных и птиц. В XIX веке насчитывалось до сорока династий мастеров – Никулиных, Коноваловых, Кошкиных, Пенкиных и других семейных коллективов.

_

В Детском музее израильского города Холон можно пробовать экспонаты на вкус. Каждая экскурсия – это сюжет, а посетители – его участники. Они решают логические задачи, ищут выход из лабиринта, валяются в снегу, летают на облаке и даже могут почувствовать себя слепыми или глухими. Сюжеты периодически меняются.

Единственный в России музей новогодней елочной игрушки «Клинское Подворье» находится на родине российских стеклянных елочных игрушек в г. Клин и работает на базе фабрики «Елочка». Когда-то она была стекольным заводом, который основал в 1848 году правнук А. Д. Меншикова князь А. С. Меншиков. Театрализованные экскурсии и кукольные представления театров из Москвы и Твери дополняют экспозицию, занимающую 12 залов.


каталог