Экскурс в историю: игрушки с древних времен до наших дней

Чаннапатна
Чаннапатна

Античность и Средневековье

Китай. Вблизи города Сиань в провинции Шанси при раскопках были обнаружены небольшие шарики из глины и камня диаметром от 1,1 до 3 сантиметров, покрытые глазурью. Их возраст 4800–4300 гг. до н.э. Более поздние (4400–3300 гг. до н. э.) находки в горах Ушань провинции Сычуань были изготовлены из глазурованного фарфора. К этой же эпохе (неолит) относят маски драконов и львов, статуэтки сказочных и мифических персонажей. Звучащие игрушки – тарелочки, колокольчики, барабанчики – использовались для убаюкивания детей. Керамические свистки в форме животных имели длинный хвост, служивший мундштуком, и бывали с двойным тоном. А если в такой свисток заливали воду, получалась мягкая трель.

Египет. В средине третьего тысячелетия до нашей эры в Египте появились фигурки крокодилов, коров и тигров. Некоторые из них могли открывать пасть благодаря встроенному механизму.

Индостан. Народности, населявшие долину реки Инд в 3000–1500 годах до н.э. (Индская цивилизация), изготавливали игрушечные повозки, свистки в форме птиц, а также обезьянок, которые могли спускаться по веревке. Материалом служили камень, глина и дерево.

_

Традиционные индийские игрушки чаннапатна (вторая половина XVII века) изготавливались из дерева с помощью примитивного токарного станка. Цилиндрическая заготовка фиксировалась между двумя неподвижными опорами. Вокруг нее в несколько витков наматывалась тетива лука. Перемещая его дугу, ремесленник приводил заготовку во вращательное движение. В свободной руке он держал резец, а для усиления его давления на заготовку служило специальное подножие.

Каракури-нингё
Каракури-нингё

Япония. Традиционные куклы нингё (переводится как «образ человека») в качестве игрушек начали использовать в период с VI по X век. Они изображали исторических и мифических персонажей, которых помещали в миниатюрные копии зданий. Одна из разновидностей таких кукол – механические каракури-нингё – подъезжали к гостю с чашкой чая, а когда он принимал ее, с поклоном удалялись.

Древняя Греция (Римская империя). Возраст древнейшей головоломки составляет более пяти тысяч лет. Она представляет собой квадратную площадку, разделенную на 14 частей, из которых можно было составлять различные фигуры. Погремушки, статуэтки из воска и терракоты, куклы, игрушечное оружие и даже фигурки Троянского коня были широко распространены в античной Греции и Древнем Риме.

Восточная Европа. Глиняные всадники и повозки были обнаружены при раскопках скифских поселений II века до н.э. А в городищах славян Среднего Приднепровья (VI–VII вв.) археологи нашли погремушки и глиняные фигурки.

Эпоха Просвещения и Новейшая история

Одна из наиболее древних русских игрушек – дымковская. Ее называют также вятской, и появилась она около 300 лет назад в Дымково – слободе на окраине города Хлынов (Вятка, сегодня – Киров). Ее делали из глины, расписанной яркими красками.

Согласно преданию, преподобный Сергий Радонежский (конец XIV – начало XV века) вырезал из липы фигурки животных и дарил их детям посетителей. Считается, что так зародился промысел Богородской игрушки.

Обручи, железнодорожные вагончики, марионетки и настольные игры появились в Европе к середине XVII века.

Жан-Батист Симеон Шарден придумал в 1739 году приспособление для пускания мыльных пузырей.

Калейдоскоп изобретен Дэвидом Брюстером в 1817 году.

«Стойкие оловянные содатики» созданы англичанами в 1893 году.

Пазлы придумал юрист из Великобритании Анджело Джон Льюис в том же году.

Пластилин изобрел английский художник Уильям Харбутт в 1897 году, а через три года было налажено его массовое производство.

Механический конструктор, состоящий из набора металлических полос, уголков, пластин, колес, стержней, шестерен и крепежа, создал Френк Хорнби (патент 1901 года GB190100587A).

В 1950 году в Дании разработан конструктор LEGO.

Кукла Барби увидела свет в 1959 году.

Венгерский инженер Эрно Рубик изобрел свою знаменитую головоломку в 1974 году.

В 1985 году японская компания Epoch работала серию игрушек Silvanian Families, возродив традицию кукол нингё, о которых было сказано выше.


каталог